Piвнe-Paкуpc - просто ЦIКАВА газета №968 від 12.06.2020p.
Передплатний індекс:
23429
Тел. +38(0362) 623131, (098)0565477

#Ракурс добрих порад

Чистим кофемашину правильно

Кофемашина – замечательное устройство, с помощью которого мы можем насладиться терпким, ароматным напитком. Но, чтобы изделие не вышло из строя, а качество кофе оставалось на высоте, следует регулярно ухаживать за кухонным девайсом.

Пренебрежительное отношение грозит появлением неприятного привкуса в напитке, а также приводит к поломке устройства, сообщают эксперты магазина кофейноной техники DomKofe.

Поэтому владельцам кухонной техники нужно знать, когда и как правильно чистить кофемашину и какие вспомогательные средства можно использовать.

Когда нужно чистить

Когда чистить кофемашину

Главный враг кофемашины – известковый налёт, откладывающийся на тэне устройства. Поэтому каждый прибор имеет свой вариант оповещения о том, что пора проводить декальцинацию.

Срок, когда нужно проводить декальцинацию, определяется плотностью и жёсткостью используемой воды. Обычно, производитель устанавливает настройки с учётом самого высокого значение жёсткости. При этом устройство будет рассчитано на приготовление минимального количества кофе, например, на 200 порций. После этого потребуется очистка.

Владелец техники может самостоятельно установить значение, когда изделию потребуется декальцинация. Для этого с помощью специальных индикаторных полосок нужно провести замеры жёсткости воды. Чаще такие полоски идут в комплекте с кофемашиной.

Манипуляции выглядят так:

Проверяют сколько ячеек поменяли цвет: одна – мягкая вода, две – мягковатая, три – жёсткая, четыре – очень жёсткая.

Исходя из полученных значений, можно выставить нужные настройки. Для мягкой воды срок использования будет максимальным, для очень жёсткой – минимальным.

Если устройство не столь «умное», то нужно обратить внимание на следующее:

При появлении любого признака, нужно произвести очистку изделия.

Чем почистить

Средства для чистки кофемашины

Чтобы манипуляции были успешны, важно не только следовать указаниям производителя, но и использовать подходящие моющие средства:

Кроме того, можно использовать народные средства. Например, с чисткой кофемашины прекрасно справляется лимонная кислота.

Как чистить

Как чистить кофемашину

Если устройство «умное», оснащено ЖК-экраном, счётчиком приготовленных порций, то процедура декальцинации проста:

  1. Приготовить моющий раствор так, как указано на упаковке;
  2. Влить состав в резервуар устройства;
  3. Очистить от загрязнений лоток для сбора отходов;
  4. Включить автоматическую очистку устройства и следовать подсказкам, которые будут появляться на дисплее кофемашины. Так, устройство может попросить добавить воды или ещё раз промыть поддон.
Если техника не обладает подобным режимом, то манипуляции выглядят так:

  1. Сначала нужно приготовить состав, соблюдая указания производителя;
  2. Влить раствор в ёмкость прибора;
  3. Прочистить лоток для отходов от загрязнений;
  4. Включить устройство и открыть кран, из которого подаётся готовый напиток. Из резервуара нужно слить около 120 мл раствора;
  5. Манипуляции следует повторять каждые 5 минут, сливая по 120 мл чистящего состава;
  6. Если прибор не оборудован «пульвером», нужно засыпать небольшое количество молотых зёрен и включить режим варки. Если прибор относится к рожковому типу или снабжён «пульвером», программу приготовления можно запускать, не насыпая молотые зёрна;
  7. Вылить полученный раствор и повторить манипуляции, пока не кончится моющий состав;
  8. Тщательно промыть резервуар, налить чистой воды и повторить этапы с 3 по 7;
  9. Ополоснуть устройство под струёй проточной воды.

Очистка народными средствами

Чем чистить кофемашину

Любителям натуральных продуктов придётся по душе этот вариант декальцинации. Понадобится лишь лимонная кислота или столовый уксус.

  1. Первым делом нужно удалить загрязнения, промыть съёмные части под струёй чистой воды;
  2. Приготовить раствор: 8 ч.л. кислоты растворить в 1 л. воды или смешать 1 часть уксуса с 2 частями воды;
  3. Влить состав в резервуар кофемашины, и оставить устройство на пару часов;
  4. Запустить программу варки напитка. Засыпать или не засыпать молотые зёрна зависит от модели девайса. Каждые пять минут нужно сливать 120 мл раствора, повторяя манипуляции, пока не закончится состав. Если на тэне скопилось большое количество известкового налёта, повторить все этапы следует несколько раз;
  5. После очистки прибор нужно тщательно ополоснуть.

Заключение

Кофемашины, как и другие устройства, оснащённые нагревательными элементами, также часто страдают от известкового налёта. Поэтому, чтобы не остаться без ароматного напитка, важно регулярно очищать технику от известкового налёта.

12.06.2020



Рівне-Ракурс №10 від 12.06.2020p. 
На головну сторінку